0x
005611
2. Oktober 2024

Export und Import von Arbeitsabläufen zwischen RFEM 6 und Tekla: Modelldaten und Workflows

Welche Daten können beim Export und Import zwischen RFEM 6 und Tekla übergeben werden?

Antwort:

Tekla für RFEM 6

Beim Export von Tekla nach RFEM 6 kann zwischen dem Export des physikalischen Modells und des analytischen Modells gewählt werden:
Physisches Modell: Exportiert das Volumenmodell ohne Berücksichtigung von Axialpositionen. Stäbe erscheinen zwar visuell korrekt, sind aber nicht richtig verbunden und erfordern erhebliche Anpassungen, bevor eine Analyse durchgeführt werden kann.
Exportierte Daten:

• Querschnitte
  • Materialien

Berechnungsmodell: Exportiert das Drahtmodell mit angepassten Achsenpositionen, wobei sichergestellt wird, dass Stäbe und Flächen an der Mittellinie verbunden sind. Dieses Modell muss vor dem Export in Tekla erzeugt werden. Dieser kann automatisch generiert werden.
Exportierte Modelldaten:

• Querschnitte
  • Materialien
  • Stabendbedingungen
  • Lager
  • Lastfälle und Kombinationen
  • Belastung

Exportmöglichkeiten:

• Neues Modell: Öffnet eine neue Datei in RFEM 6 und importiert das Tekla-Modell.
  • Aktuelles Modell überschreiben: Ersetzt das vorhandene RFEM 6-Modell durch das Tekla-Modell.

von RFEM 6 nach Tekla

Beim Import eines Modells aus RFEM 6 nach Tekla können sowohl physikalische als auch analytische Modelle importiert werden. Die Option "Analytisches Modell importieren" kann deaktiviert werden, um nur das physikalische Modell zu importieren.
Importierte Modelldaten:

• Querschnitte
  • Materialien

Importmöglichkeiten:

• Überschreiben: Löscht die Tekla-Datei vollständig.
  • Anhang: Fügt neue Stäbe/Flächen hinzu und entfernt fehlende.
  • Vorhandenes Modell aktualisieren: Ermöglicht das Aktualisieren von Materialien, Querschnitten, Dicken und Objekten, wobei neue hinzugefügt oder nicht vorhandene entfernt werden können.
Installationshinweise und unterstützte Versionen von Tekla Add-in

Autor

Alex ist für die Schulung der Kunden, den technischen Support und die Programmentwicklung für den nordamerikanischen Markt verantwortlich.