12x
005586
1. August 2024

Bemaßungen im Stahlanschluss

Kann ich im Add-On Stahlanschlüsse Bemaßungen hinzufügen?

Antwort:

Ja, die Bemaßungsfunktion steht Ihnen in jedem Grafikfenster des Dialogs "Neuer Stahlanschluss" bzw. "Stahlanschluss bearbeiten" zur Verfügung. In der Regel möchten Sie jedoch die Geometrie der Verbindung bemaßen. Öffnen Sie daher die Registerkarte "Komponenten" und klicken dann mit der rechten Maustaste in das Grafikfenster. Im Kontextmenü wählen Sie die Funktion Neue Bemaßung. Für die Bemaßung von Anschlüssen eignen sich die Optionen "Linear" und "Winkel".

Es erscheint das aus RFEM bekannte Dialogfenster, welches die Einstellungen der Bemaßungen steuert. In der Grafik werden Ihnen dann die möglichen Fangpunkte angeboten. Wenn Sie den Mauszeiger über die Komponenten bewegen, werden weitere geeignete Fangpunkte angezeigt.

Klicken Sie die gewünschten Fangpunkte an (Multiselektion möglich) und platzieren Sie die Maßkette.

Wichtig

Die Bemaßungen werden anhand von temporären Fangpunkten und nicht an Knoten erstellt. Bei nachträglichen Änderungen der Geometrie müssen die Bemaßungen neu erstellt werden.

Bemaßungen lassen sich über die Symbolleiste ein- und ausblenden oder über das Maßlinien-Kontextmenü wieder löschen.

Autor

Herr Fröhlich sorgt für die Bearbeitung von Anwenderfragen im Kundensupport und ist zudem für die Entwicklung im Bereich Stahlbau zuständig.