4842x
001309
17.03.2017

Méthode d’analyse directe AISC et réduction de la rigidité

Les exigences pour la vérification de la stabilité de la structure se trouvent dans l’AISC 360, 14e édition, chapitre C. Sont détaillées en particulier, les spécifications de la méthode de calcul directe, précédemment situées dans l’annexe 7 de l’AISC 360, 13e édition. Cette méthode est considérée comme une alternative à la méthode de longueur efficace, qui permet de ne plus avoir besoin d’un facteur de longueur efficace (K) autre que 1,0.

C2.3(1) nécessite l’application d’un facteur de réduction de rigidité de 0,8 à toutes les rigidités axiales et en flexion des barres contribuant à la stabilité de la structure. Le code suggère également l’application de ce facteur de réduction à toutes les barres, qu’elles contribuent ou non à la stabilité afin d’éviter une déformation artificielle.

De plus, le facteur Tb doit être appliqué à la rigidité en flexion des barres structurales en acier dans l’analyse. Le facteur Tb est une fonction du ratio résistance à la compression axiale (Pr) / limite d’élasticité axiale (Py).

RFEM 5 peut prendre en compte ces considérations pour la réduction de la rigidité de la barre. L’onglet « Modifier la rigidité » de la boite de dialogue « Modifier la barre » permet à l’utilisateur de sélection le type de définition « Selon l’AISC 360-10 C2.3(2) ». Toutes les variables liées à la rigidité axiale et en flexion susmentionnées y sont répertoriées.

Le facteur Tb peut être réglé sur « Itératif » afin que le logiciel détermine automatiquement cette valeur basée sur les équations C2-2a et C2-2b, ou « réglé sur 1 ». L’utilisateur doit définir si le facteur alpha utilisé dans ces équations doit se baser sur une analyse LRFD ou ASD.

Enfin, les facteurs de multiplication de la rigidité axiale et en flexion sont répertoriés et réglés sur 0,8 par C2.3(1).

Auteur

Amy Heilig est le responsable de notre bureau aux États-Unis, basé à Philadelphie. Elle offre également un support commercial et technique tout en contribuant activement au développement de logiciels Dlubal adaptés au marché nord-américain.