26x
005603
6. September 2024

RFEM 6 als Server starten

Wie kann ich RFEM 6 als Server starten? Ich möchte auf RFEM 6 nur mit Python-Skripts zugreifen und brauche deswegen keine grafische Oberfläche.

Antwort:

Um RFEM 6 als Server zu verwenden, ist keine spezielle Installation erforderlich. Die Server-Variante von RFEM wird mit der normalen Installation mitinstalliert.

Führen Sie folgende Schritte durch, um den RFEM-Server zu starten:

• Öffnen Sie die PowerShell.
  • Wechseln Sie in den Installationsordner von RFEM 6:

cd 'C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.07\bin\'

• Starten Sie den Server mit den folgenden Parametern:

.\RFEM6Server.exe [email protected] --password=123 --license=000005-25 --start-soap-server=8081 --soap-number-of-model-server-ports=10

Die Kommandozeilenoptionen bedeuten dabei folgendes:

• --email

E-Mailadresse Ihres Dlubal-Accounts

• --password

Passwort Ihres Dlubal-Accounts

• --license=000005-25

Die Lizenz-ID setzt sich aus Ihrer Kundennummer und der Lizenznummer zusammen, die verwendet werden soll. In diesem Beispiel wäre 000005 die Kundennummer und 25 die Lizenznummer.

• --start-soap-server=8081

Der Server hört auf Port 8081 auf die allgemeinen RFEM-Befehle.

• --soap-number-of-model-server-ports=10

Der Server öffnet 10 Ports für 10 gleichzeitig zu öffnende RFEM-Modelle. Das erste RFEM-Modell wird über den Port 8082, das 2. Modell über Port 8083 usw angesprochen.

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.