1638x
002824
8. April 2019

Frage

Das Ausdruckprotokoll reagiert recht träge. Wie kann ich die Performance steigern?

Antwort:
Die Geschwindigkeit des Ausdruckprotokolls hängt in erster Linie mit der zu druckenden Datenmenge ab. Werden sehr viele Seiten gedruckt, ist mit einer Verzögerung zu rechnen.
Auch die Anzahl der zu druckenden Grafiken und insbesondere der Grafikauflösung spielen eine entscheidende Rolle.
Beim Ausdruck auf ein DIN A4-Format macht es wenig Sinn die Grafiken mit der Maximalauflösung (5000 x 5000 Pixel) zu drucken zumal diese gegenüber der Standardauflösung (1000 x 1000 Pixel) eine 25-fache Dateigröße benötigt.
Beim Arbeiten im Ausdruckprotokoll wird hauptsächlich auf den Druckertreiber zugegriffen, der in der Systemsteuerung des Betriebssystems als Standard eingestellt ist.
Sind diese veraltet oder fehlerhaft kann dies ebenfalls zu Verzögerungen führen. In diesem Fall ist es sinnvoll einen anderen Drucker als Standard zu wählen.
Insbesondere virtuelle Drucker wie z.B. PDF24 führen meist zu einer deutlichen Performance-Steigerung.