81x
001899
2024-09-14

Add-on Modellazione di giunti tubolari irrigiditi in Giunti acciaio

Questo articolo ti mostrerà come modellare giunti tubolari irrigiditi nell'add-on Giunti acciaio.

L'add-on Giunti acciaio, disponibile come estensione per RFEM 6, consente la creazione di innumerevoli collegamenti derivanti dalla pratica della verifica acciaio. Utilizza il metodo degli elementi finiti basato sui componenti (CBFEM) e collega perfettamente la progettazione dei collegamenti con il calcolo statico della struttura complessiva.

Tra le numerose nuove caratteristiche dell'add-on con cui Dlubal ci sforziamo di rendere la modellazione e la verifica di collegamenti in acciaio il più semplice e veloce possibile, due sono particolarmente importanti per questo testo: la capacità di modellare sezioni cave circolari e la possibilità di modellare collegamenti irrigiditi per aste di questo tipo di profilo utilizzando il componente "nervatura". A questo proposito, lo scopo di questo articolo è mostrarti i vantaggi di avere il componente "nervatura" a tua disposizione per modellare collegamenti tubolari irrigiditi come quello mostrato nell'immagine 1. Per fare ciò, il collegamento mostrato nell'immagine viene prima modellato senza utilizzare il componente, quindi modellato semplicemente inserendo il componente e regolandone le impostazioni.

Flangia dell'anello di modellazione

Prima di dare un'occhiata a entrambi i metodi per modellare le nervature, diamo un'occhiata's ai componenti di cui abbiamo bisogno. Poiché collegheremo due elementi dell'asta, è possibile utilizzare un collegamento con piastra d'estremità imbullonata (Figura 2). Per modellarlo nell'add-on Giunti acciaio, saranno necessari i seguenti componenti: Piastra-piastra, Editor di piastre e dispositivi di fissaggio. Si noti che il collegamento è costituito da due piastre che devono essere modificate nella forma da rettangolare a rotonda, quindi sarà necessario inserire e regolare correttamente l'editor delle piastre due volte (una per ogni piastra).

Se vuoi vedere le impostazioni di ogni componente in dettaglio, puoi farlo scaricando il modello fornito alla fine dell'articolo. L'articolo intitolato KB 1887 | Modellazione del collegamento semplice della piastra d'estremità in RFEM 6 sul nostro sito web fornisce anche una panoramica più approfondita su come inserire questi componenti e regolarne le impostazioni.

Modellazione di nervature

Dopo aver inserito i componenti di cui sopra e definito correttamente le loro impostazioni, diamo un'occhiata alla modellazione delle nervature nel programma prima e dopo aver fornito il componente della nervatura come un singolo componente per l'inserimento diretto dalla libreria dei componenti.

Modellazione senza utilizzare il componente "nervatura".

Nelle versioni precedenti del programma, la modellazione delle nervature veniva eseguita come descritto in questa sezione. Innanzitutto, è stato necessario inserire una piastra per avere la nervatura su un lato dell'anello. Quindi è stato necessario inserire due tagli della piastra per questo: uno per il taglio attraverso la piastra di estremità e uno per il taglio attraverso l'asta di collegamento. Si noti che il primo tipo di taglio è "piastra" mentre il secondo è "per asta". Per ottenere la giusta forma della piastra, sarebbe stato necessario aggiungere un editor della piastra per regolare gli angoli delle nervature smussandoli. In questo modo, avresti dovuto inserire 4 componenti separati e definire le loro impostazioni per modellare una sola nervatura (Figura 3).

Successivamente, è necessario inserire di nuovo gli stessi 4 componenti per aggiungere un'altra nervatura al giunto. Anche se hai copiato i componenti, dovresti comunque apportare modifiche, come la posizione della piastra, in modo che la nervatura si trovi nel posto giusto. Dato che ci sono 8 nervature su un lato della piastra anulare (una per ogni angolo di 45 gradi), avresti avuto bisogno di altre 6 nervature solo su questo lato, il che avrebbe comportato l'utilizzo degli stessi 4 componenti 8 volte (cioè , 32 componenti in totale) e regolando correttamente la posizione di ciascuna piastra per finire con una nervatura ad ogni angolo di 45 gradi.

Ma questo'non è tutto; l'intero processo dovrebbe essere ripetuto per l'altro lato della piastra ad anello, in modo che alla fine sarebbero necessari 64 componenti per creare il collegamento mostrato nell'immagine 1.

Modellazione utilizzando il componente "nervatura".

Poiché il metodo sopra descritto per la modellazione delle nervature richiede molto tempo, il nostro team di sviluppo di Dlubal ha reso questo processo molto più semplice e diretto per te fornendo il componente "Nerva" per l'uso su sezioni circolari, come in questo esempio. Quindi, tutto ciò che devi fare ora è inserire il componente utilizzando la funzione "Inserisci componente all'inizio/fine" ed eseguire le impostazioni come mostrato nell'immagine 5. Hai imparato a conoscere queste impostazioni nell'articolo KB 1890 | Uso del componente della nervatura per modellare collegamenti in acciaio irrigiditi .

Inoltre, ora è possibile definire contemporaneamente tutte le nervature su un lato della piastra ad anello regolando il loro numero nelle impostazioni, come mostrato nell'immagine 5. Ciò significa che per avere le nervature sull'altro lato della piastra anulare (in relazione all'asta 2), è necessario copiare questo componente solo una volta e quindi modificare semplicemente l'oggetto irrigidito in "Asta 2 | Parete" e l'oggetto di riferimento da "Piastra a piastra 1 | Piastra 1" a "Piastra a piastra 1 | Piastra 2" come mostrato nell'immagine 6.

In questo modo, è necessario inserire solo 2 componenti per irrigidire l'ala dell'anello ed effettuare il collegamento, come nell'immagine 1. Questa è una grande differenza rispetto ai 64 componenti che una volta dovevi inserire per modellare la sola nervatura.

Conclusioni

La nostra missione in Dlubal è fornirti costantemente strumenti che rendano il tuo lavoro nei nostri programmi facile, veloce e diretto. In questo contesto, la libreria dei componenti nell'add-on Giunti acciaio è stata ampliata con il componente "Nervatura", che ora è disponibile anche per l'uso su aste con sezioni cave circolari. In questo modo, la modellazione di giunti tubolari irrigiditi come quello mostrato in questo articolo è molto semplice ed efficiente: oltre ai componenti necessari per modellare l'ala dell'anello, è necessario inserire solo due componenti "nervatura" e lasciare che l'ala dell'anello sia irrigidita da questi componenti. L'irrigidimento, a sua volta, è importante per evitare problemi come l'effetto leva sugli elementi di collegamento, che saranno trattati in un prossimo articolo della Knowledge Base.