23x
005540
18.06.2024

Implémentation de données expérimentales de soufflerie dans RFEM

Comment insérer les données expérimentales de la soufflerie dans RFEM ?

Réponse:

Les essais en soufflerie fournissent des données expérimentales précieuses (Figure 1) qui représentent avec précision les forces aérodynamiques agissant sur une structure. Ces données sont cruciales pour :

• Valider et calibrer les simulations : assurer que les modèles numériques dans RFEM ou RWIND correspondent bien aux conditions réelles.
  • Améliorer la précision de calcul : mettre à disposition des informations détaillées sur les pressions et les forces du vent, ce qui permet des calculs des structures plus précis et plus efficaces.
  • Vérifier la sécurité : aider les ingénieurs à identifier les vulnérabilités potentielles et à concevoir des structures plus sûres.

Importance de l’exemple de validation

La validation est une étape clé dans tout processus de simulation. Elle garantit que le modèle représente avec précision les conditions du monde réel. En comparant les résultats de la simulation avec les données expérimentales, les ingénieurs peuvent identifier les écarts et affiner leurs modèles, permettant ainsi des estimations plus précises.

Implémentation pas à pas dans RFEM

1. Collecter et préparer les données de la soufflerie

• Configuration expérimentale

Effectuez un test en soufflerie pour mesurer les pressions de la charge de vent, les forces exercées par le vent et les modèles de flux de vent sur un modèle à l’échelle de la structure. Dans cet exemple, nous avons utilisé la valeur de la pression de la charge du vent des données expérimentales pour les points de relevé.

• Formater les données

Organisez les données sous un format structuré, généralement CSV ou Excel, y compris les valeurs de pression de la charge du vent.

2. Configuration du modèle expérimental dans RFEM

• Créer un nouveau projet :

ouvrez RFEM et créez un nouveau projet, puis générez la géométrie du modèle expérimental (Figure 2).

• Définissez un cas de charge pour les données expérimentales et activez les options des données de vent expérimentales (Figure 3), puis introduisez la coordination des points de relevé à l’aide de points de résultat de surface supplémentaires (Figure 4).
  • Définir les paramètres de simulation : Définissez la taille du domaine, les conditions aux limites, la densité de maillage (Figure 5), le profil de vent et l’intensité de la turbulence (Figure 6).

3. Résultats

Une fois la simulation terminée, vous pouvez voir le contour de la pression du vent obtenu par la simulation CFD dans RWIND. De plus, elle peut être calculée pour chaque relevé ponctuel (Figure 7). De plus, il est possible d’utiliser les valeurs expérimentales et numériques de la pression de la charge du vent pour le calcul et la vérification de structure.

Conclusion

L’intégration des données de soufflerie validées dans RFEM est une étape importante pour obtenir des informations précises et fiables sur la prévision des flux de vent. En suivant une approche systématique de préparation, d’importation et de comparaison des données expérimentales avec les résultats de simulation, les ingénieurs peuvent affiner leurs modèles et assurer que leurs concepts sont à la fois efficaces et sûres. Ce processus renforce non seulement la crédibilité de RFEM, mais contribue également à l’amélioration globale des pratiques de l’ingénierie des structures.

Auteur

M. Kazemian est responsable du développement de produits et du marketing de Dlubal Software, en particulier pour le logiciel RWIND 2.