80x
005554
20.06.2024

Désactiver le poids propre de barre

Comment puis-je désactiver le poids propre automatique pour une barre particulière dans un modèle ?

Réponse:

En général, RFEM 6 ou RSTAB 9 considère automatiquement le poids propre des barres en fonction des paramètres de section, de matériau et de géométrie. Ainsi, vous n'avez pas besoin de déterminer les charges permanentes manuellement.

Cependant, si vous souhaitez définir le poids propre de certaines barres comme inactif, deux possibilités s'offrent à vous.

Section avec matériau sans poids

Définissez un nouveau matériau et définissez le poids spécifique à zéro. La zone de texte pour γ est accessible une fois que vous avez sélectionné l'option de matériau Défini par l'utilisateur.

Astuce

Le bouton #iimage@020177#sous la liste pour copier le matériau d'origine et le personnaliser. Les différentes étapes sont décrites dans l'image ci-dessus.

Définissez une nouvelle section et assignez le matériau sans poids. Le bouton Copier pour copier la section.

Double-cliquez maintenant sur la barre et assignez cette section.

Modification de structure avec modification des rigidités de barre

Définissez une modification de rigidité de barre de type 'Facteurs multiplicateurs des rigidités partielles, du poids et des masses'. Définissez le facteurkW pour le poids à zéro.

Créer une modification de structure. Sélectionnez l'option ' Barres ', puis passez au deuxième onglet.

Dans la liste, sélectionnez la modification de barre que vous venez de définir. Dans la colonne 'Barres', entrez le numéro de la barre sans poids.

Dans la boîte de dialogue 'Cas de charge et combinaisons', sélectionnez les cas de charge ou les combinaisons pertinents. Cochez ensuite la case {$>Modification de la structure' et la case correspondante, si elle n'est pas cochée automatiquement.

Auteur

M. Vogl crée et conserve la documentation technique.