28x
001887
09.08.2024

Modélisation d'un assemblage simple par platine d'about dans RFEM 6

Dans cet article, vous apprendrez à modéliser un assemblage par platine d'about simple dans RFEM 6.

Dans RFEM 6 et le module complémentaire Assemblages acier correspondant, il est possible de considérer des sections creuses circulaires. Ces types de sections sont soumis à une analyse approfondie selon la méthode de segmentation de pointe dans le sous-modèle d'assemblage en acier. Vous pouvez donc facilement ajuster et adapter les paramètres de segmentation dans la configuration des assemblages acier à vos besoins exacts.

Avec la possibilité de modéliser des sections creuses circulaires, de nombreux assemblages de la vérification de l'acier peuvent désormais être créés dans le module complémentaire Assemblages acier. Il s'agit par exemple d'assemblages treillis soudés avec un plan d'assemblage de membrure plat, d'assemblages du même type avec un gousset de renforcement, d'assemblages boulonnés avec platine d'about, d'assemblages CHS-to-CHS avant-latéral, etc. (Figure 01)..

Dans cet article, vous apprendrez à créer l'un de ces assemblages ; c'est-à-dire qu'une connexion par platine d'about boulonnée sera modélisée à l'aide d'un exemple pratique. La création de ce type d'assemblage a été appliquée à l'assemblage en acier entre les barres du treillis de portique en acier illustré sur la Figure 02.

Tout d'abord, vous devez savoir que dans RFEM 6, vous pouvez modéliser des assemblages acier dans la fenêtre « Nouvel assemblage acier ». Veuillez noter que cela n'est possible que si le module complémentaire Assemblages acier a été activé au préalable dans les « Données de base ». La fenêtre « Nouvel assemblage acier » peut être ouverte en effectuant un clic droit sur le nœud auquel l'assemblage doit être assigné ou via le navigateur de données (Figure 03).

De toute manière, la fenêtre « Nouvel assemblage acier » s'ouvre, comme le montre la Figure 04. Notez que si vous ouvrez la fenêtre via le navigateur Données, vous devez spécifier le nœud destiné à la modélisation et à la vérification dans la section « Assigné au nœud ». Dès que vous attribuez un nœud de calcul (c'est-à-dire le nœud n° 101 dans ce modèle), le programme assigne toutes les barres associées au nœud et les regroupe dans des groupes distincts (Figure 04).

De cette manière, les barres ayant des propriétés identiques sont regroupées afin que ces regroupements puissent également être visibles dans l'onglet « Barres » (Figure 05). Cet onglet permet de gérer les paramètres détaillés des barres associées au nœud, tels que leur type (« extrêmes » ou « continues ») et leur forme d'appui.

Cependant, l'onglet le plus intéressant de cet article est l'onglet « Composants », où les composants sont ajoutés et l'assemblage est ainsi modélisé. Vous pouvez ajouter les composants souhaités au début et/ou à la fin de la liste en les sélectionnant simplement dans la fenêtre « Sélectionner les composants », comme le montre la Figure 06. Comme le montre l'image, le premier composant à sélectionner pour l'assemblage d'intérêt est le composant « Plaque sur plaque ».

Les paramètres du composant doivent être ajustés afin de créer correctement l'assemblage de la platine d'about. Par exemple, dans la section « Plaque », les propriétés de plaque telles que le matériau, l'épaisseur, la largeur, la longueur et les décalages peuvent être redéfinies. Les propriétés de ce composant sont définies comme le montre la Figure 07. Les soudures sont définies sur « Soudure d'angle – avant » avec une dimension de 5 mm et le nombre de boulons est défini à zéro, mais ce n'est que car les boulons seront alignés plus tard.

Vous souhaitez ensuite modifier la forme de la plaque arrondie en la faisant rectangulaire. Pour ce faire, vous devez ajouter l'« éditeur de plaques » (Figure 08), qui peut être sélectionné de la même manière que celui affiché précédemment pour le composant « Plaque sur plaque ».

Dans le composant « Éditeur de plaques », les paramètres de modification incluent désormais la sélection de la plaque à modifier (dans ce cas, la plaque 1) et le type d'opération à appliquer. Comme vous souhaitez arrondir la plaque, cette dernière option est définie sur « Arrondir » avec un rayon de 200 mm (moitié de la dimension de la plaque), qui est défini dans la section « Paramètres d'arrondi » (Figure 09).

Veuillez noter que l'assemblage se compose de deux plaques, vous devez donc ajouter un autre éditeur de plaques pour la plaque 2. Vous pouvez également copier le composant « Éditeur de plaques » que vous venez de définir en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant « Copier les composants en dessous » (Figure 10). Une fois le composant copié, vous devez modifier les paramètres et définir la plaque 2 comme plaque à modifier (Figure 11).

Enfin, un dernier composant doit être ajouté pour la modélisation de l'assemblage par platine d'about ; c'est-à-dire les « Connecteurs ». Ce composant peut être inséré dans la liste des composants de la même manière que les autres composants utilisés jusqu'à présent (Figure 12).

La Figure 13 montre les paramètres des fixations qui doivent être ajustés pour modéliser correctement l'assemblage des platines d'about. En plus de définir les plaques 1 et 2 comme composants à connecter (dans la section « À connecter »), vous devez définir et disposer les boulons correctement. Il s'agit notamment de définir le diamètre des boulons, leur disposition (qui peut être orthogonale, polaire ou définie par des coordonnées), le rayon dans lequel les boulons doivent être disposés, leur numéro et les angles entre eux, ainsi que la considération de si le boulon est précontraint ou non et si le plan de cisaillement se trouve dans le filetage. Comme le montre la figure, huit boulons M16 sont définis comme polaires avec un rayon de 160 mm et un angle de 45 degrés entre chacun d'eux.

L'assemblage est maintenant modélisé et peut être examiné en détail en ouvrant la vue réelle. Pour ce faire, faites un clic droit sur l'aperçu de l'assemblage dans la partie droite de la fenêtre de dialogue et sélectionnez l'option « Ouvrir la vue réelle » (Figure 14).

Webinaire | Assemblages avec des sections creuses circulaires dans RFEM 6

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Téléchargements