3767x
001756
2022-09-02

Giunzioni con saldatura lineare in RFEM 6

In RFEM 6, è possibile definire le saldature lineari sulle linee tra le superfici e calcolare le tensioni delle saldature utilizzando l'add-on Analisi tensioni-deformazioni. Questo articolo ti mostrerà come farlo.

I giunti con saldatura lineare possono essere definiti tramite la finestra di dialogo "Nuovo giunto con saldatura lineare", come mostrato nell'immagine 1. La selezione del tipo di giunto è importante per la definizione di una giunzione con saldatura lineare. Ce ne sono diversi tipi disponibili nel programma: giunto di testa, giunto ad angolo, giunto a sovrapposizione e giunto a T. Notare che è anche necessario definire un tipo di saldatura. L'elenco offre diverse opzioni per eseguire le verifiche sulle saldature a seconda del tipo di giunto.

I giunti con saldatura lineare possono essere disposti in modo "Continuo" sull'intera lunghezza della linea. Pertanto, quando si inseriscono i parametri della saldatura, è necessario assegnare la "Dimensione della saldatura" per definirne lo spessore, mentre la "Lunghezza della saldatura" è presa dalla lunghezza della linea. Per le configurazioni di saldatura asimmetriche, la posizione del cordone di saldatura può essere definita in relazione alla superficie collegata (parte rossa nel grafico di dialogo). Se è selezionata l'opzione "Normale alla superficie (+z)", il cordone di saldatura è definito nella parte inferiore della superficie collegata, mentre l'opzione "Inverti normale alla superficie (-z)" consente una definizione nella parte superiore senza dover invertire la orientamento della superficie.

Un giunto con saldatura lineare può essere assegnato a una linea che appartiene o è integrata nelle superfici selezionate successivamente. I numeri delle linee e delle superfici possono essere assegnati nell'angolo in alto a destra della finestra di dialogo o tramite selezione grafica nella finestra di lavoro. Si noti che l'ordine in cui sono selezionate le superfici non è arbitrario. Per definizione, la prima superficie è sempre considerata la "superficie collegata" e viene utilizzata per determinare la tensione nel cordone di saldatura.

L'orientamento del cordone di saldatura è definito dalle seguenti regole:

• w corrisponde all'asse del cordone di saldatura ed è sempre identico all'asse x della linea su cui è definito il cordone di saldatura lineare.
  • s è orientato parallelamente all'asse z della prima superficie dalla definizione della saldatura lineare (metodo semplificato) o è parallelo alla gola di saldatura efficace (metodo direzionale).
  • j è orientato ortogonalmente al piano w - s.

Il sistema di coordinate del cordone di saldatura può essere attivato/disattivato utilizzando il navigatore di visualizzazione.

Una volta create e assegnate le saldature, è possibile definire le caratteristiche di base dell'analisi del giunto con saldatura lineare. Questo può essere fatto tramite la scheda Analisi tensioni-deformazioni - Configurazione della stessa finestra di dialogo (Figura 4), o tramite la voce Analisi tensioni-deformazioni nel navigatore (Figura 5).

Innanzitutto, è possibile selezionare le componenti di tensione rilevanti per il calcolo. È possibile analizzare le tensioni normali nella direzione j σj (corrisponde a σ in EN 1993-1-8 [1]), nonché le tensioni tangenziali trasversali τs (uguali a τ in [1]) e longitudinali tensioni tangenziali τw (corrisponde a τ secondo [1]) nei punti critici di verifica del cordone di saldatura (per maggiori dettagli, fare riferimento a ). Sono disponibili anche varie tensioni equivalenti.

Per le componenti di tensione con tensione limite definita, i valori di utilizzo sono calcolati in aggiunta ai valori di tensione. Ciò significa che i controlli di verifica delle tensioni secondo le normative nazionali, come la EN 1993-1-8 [1], possono essere eseguiti con poco sforzo.

Opzioni speciali sono disponibili inoltre in questa finestra di dialogo. Ad esempio, è possibile controllare lo smussamento delle tensioni (ovvero la distribuzione dei picchi di tensione locali sulla lunghezza del cordone di saldatura) e il metodo di analisi delle tensioni. Per le configurazioni di saldatura con cordoni d'angolo, le tensioni possono essere determinate con riferimento all'orientamento della superficie collegata (metodo semplificato secondo EN 1993-1-8 [1]) o alla gola di saldatura efficace inclinata (metodo direzionale secondo [1]).

Le eccentricità della saldatura possono essere considerate se pertinenti. In questo modo, possono verificarsi momenti aggiuntivi, ad esempio, nel caso di strutture di saldatura d'angolo su un lato.

Una volta eseguito il calcolo, le tensioni nelle linee di saldatura sono disponibili sia in forma grafica che tabellare. Il navigatore consente di controllare quali tensioni saranno visualizzate graficamente, mentre la tabella fornisce una panoramica delle tensioni per situazioni di progetto, carico, linea e posizione.

The result details provide additional intermediate results such as the opening angle between the connected surfaces, the inclination angle of the effective weld throat or line weld forces per unit length M, W, V and P that provide the basis for stress calculation.

Autore

La signora Kirova è responsabile della creazione di articoli tecnici e fornisce supporto tecnico ai clienti Dlubal.

Link
Bibliografia
  1. EN 1993-1-8 Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten – Teil 1-8: Bemessung von Anschlüssen. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2010