3767x
001756
2022-09-02

Uniones soldadas en línea en RFEM 6

En RFEM 6, es posible definir soldaduras en línea en líneas entre superficies y calcular las tensiones de soldadura utilizando el complemento Análisis tensión-deformación. Este artículo le mostrará cómo hacerlo.

Las uniones soldadas en línea se pueden definir a través del cuadro de diálogo "Nueva unión soldada en línea", como se muestra en la Imagen 1. La selección del tipo de unión es importante para la definición de una unión soldada en línea. Hay varios tipos disponibles en el programa: unión a tope, unión en esquina, unión a solape y unión en T. Tenga en cuenta que también es necesario definir un tipo de soldadura. La lista ofrece diferentes opciones para realizar diseños de soldadura según el tipo de unión.

Las uniones soldadas en línea pueden disponerse "Continuamente" en toda la longitud de la línea. Por lo tanto, al escribir los parámetros de la soldadura, se debe asignar el "Tamaño de soldadura" para definir su espesor, mientras que la "Longitud de soldadura" se toma de la longitud de la línea. Para configuraciones de soldadura asimétricas, la posición de la costura de soldadura se puede definir en relación con la superficie conectada (parte roja en el gráfico del diálogo). Si se selecciona la opción "Superficie normal (+z)", la costura de soldadura se define en la parte inferior de la superficie conectada, mientras que la opción "Invertir superficie normal (-z)" permite una definición en la parte superior sin tener que invertir la orientación de la superficie.

Una unión soldada en línea se puede asignar a una línea que pertenece o está integrada en las superficies seleccionadas posteriormente. Los números de línea y superficie se pueden asignar en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo o mediante la selección gráfica en la ventana de trabajo. Tenga en cuenta que el orden en el que se seleccionan las superficies no es arbitrario. Por definición, la primera superficie siempre se considera como la "superficie conectada" y se usa para determinar la tensión en la costura de soldadura.

La orientación de la costura de soldadura se define mediante las siguientes reglas:

• w corresponde al eje de la costura de soldadura y siempre es idéntico al eje x de la línea en la que se define la costura de soldadura en línea.
  • s está orientado paralelo al eje z de la primera superficie desde la definición de la soldadura en línea (método simplificado) o es paralelo a la garganta de soldadura eficaz (método direccional).
  • j está orientado ortogonalmente al plano w - s.

El sistema de coordenadas de la costura de soldadura se puede activar/desactivar utilizando el navegador de visualización.

Una vez que crea y asigna las uniones soldadas en línea, puede realizar especificaciones básicas con respecto a su análisis. Esto se puede hacer a través de la pestaña Análisis tensión-deformación - Configuración del mismo cuadro de diálogo (Imagen 4), o mediante la entrada Análisis tensión-deformación en el navegador (Imagen 5).

Primero, puede seleccionar los componentes de tensión relevantes para su cálculo. Puede analizar las tensiones normales en la dirección j σj (corresponde a σ en EN 1993-1-8 [1]), así como las tensiones tangenciales transversales τs (igual a τ en [1]) y longitudinales tensiones tangenciales τw (corresponde a τ según [1]) en los puntos críticos de verificación de la costura de soldadura (para más detalles, consulte ). También están disponibles varias tensiones equivalentes.

Para componentes de tensión con tensión límite definida, los valores de utilización se calculan además de los valores de tensión. Esto significa que las comprobaciones de verificación de tensión según los códigos nacionales, como EN 1993-1-8 [1], se pueden llevar a cabo con poco esfuerzo.

Las opciones especiales también están disponibles en este cuadro de diálogo. Por ejemplo, puede controlar el suavizado de las tensiones (es decir, la distribución de los picos de tensión locales sobre la longitud de la costura de soldadura) y el método de análisis de tensiones. Para configuraciones de soldadura con soldaduras en ángulo, las tensiones se pueden determinar con referencia a la orientación de la superficie conectada (método simplificado según EN 1993-1-8 [1]) o la garganta de soldadura eficaz inclinada (método direccional según [1]).

Las excentricidades de soldadura se pueden considerar si son relevantes. De esta forma, pueden ocurrir momentos adicionales, por ejemplo, en el caso de estructuras de soldaduras en ángulo de un lado.

Una vez realizado el cálculo, las tensiones en las soldaduras en línea están disponibles en forma gráfica y tabular. El navegador le permite controlar qué tensiones se mostrarán gráficamente, mientras que la tabla proporciona una vista general de las tensiones por situaciones de proyecto, carga, línea y posición.

The result details provide additional intermediate results such as the opening angle between the connected surfaces, the inclination angle of the effective weld throat or line weld forces per unit length M, W, V and P that provide the basis for stress calculation.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.

Enlaces
Referencias
  1. EN 1993-1-8 Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten – Teil 1-8: Bemessung von Anschlüssen. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2010