4027x
000825
22.04.2021

Détermination de la hauteur variable de la section d’une barre à inertie variable à l’aide de l'option « Connecter les lignes ou les barres »

Lorsqu'on veut insérer une barre à inertie variable avec des nœuds intermédiaires dans un modèle RFEM existant, il faut souvent pouvoir déterminer rapidement la hauteur de chaque section de cette barre. La fonction « Connecter les lignes ou les barres » s'avère alors très utile.

À titre d'exemple, une barre à inertie variable est définie du point A au point B. Les sections 1 et 2 définissent respectivement le début et la fin de la barre. Le début de la barre se trouve au point A au niveau du nœud 1. La fin de la barre se trouve au point B au niveau du nœud 2. Les nœuds 3 à 7 se trouvent sur la barre à inertie variable précédemment définie, mais ne sont pas connectés à celle-ci. Une poutre transversale doit par exemple être connectée à ces nœuds.

Si la fonction « Connecter les lignes ou les barres » est utilisée (fenêtre de sélection du dessin sur la partie structurale mentionnée), la barre à inertie variable est divisée aux nœuds 3 à 7. Le programme détermine automatiquement la hauteur de section correcte afin que vous n'ayez pas à la spécifier au préalable. Si vous avez ajouté des excentricités différentes au début et à la fin de la barre à inertie variable, elles sont également interpolées correctement aux nœuds intermédiaires.

Dans RSTAB, cette fonction se trouve sous « Connecter les barres ».

Auteur

M. Kieloch fournit une assistance technique aux clients de Dlubal Software et est responsable du développement dans le domaine des structures en béton armé.