1841x
005313
23. September 2022

Linien und Stäbe automatisch verbinden

Ich verwende beim Modellieren die Funktion "Linien/Stäbe automatisch verbinden". RFEM 6 erzeugt mir allerdings immer einen Verbindungsknoten vom Typ "auf Stab". Wie muss ich vorgehen, um die Stäbe automatisch zu teilen?

Antwort:

Das Aktivieren der Funktion "Linien/Stäbe automatisch verbinden" wird in Bild 01 gezeigt.

In RFEM 6 und RSTAB 9 erzeugt das Programm auf der vorhandenen Linie bzw. dem vorhandenen Stab standardmäßig einen Knoten vom Typ "auf Stab/auf Linie".

Möchten Sie jedoch die vorhandene Linie bzw. den vorhandenen Stab automatisch teilen, so haben Sie in den Programmoptionen die Möglichkeit, dies umzustellen. Gehen Sie hierzu ins Menü "Optionen" > "Programmoptionen...". Im folgenden Dialog kann die Option Verbinden "Durch interne Knoten" deaktiviert werden, siehe Bild 02.